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Santé et alimentation
Code formation : 18B6RS1

Le repas dans les soins

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

• Apports théoriques

• Analyse de pratiques

• Echanges

INTERVENANTS

• Diététiciens

• Ingénieur en restauration

TARIFS

> Inter : 172€ / pers.

> Intra : 1350€ j. / gr.

PUBLIC CONCERNÉ

Médecin, cadre de santé, infirmier, aide-soignant, ASH, agent de restauration et d’hôtellerie.

(Groupe de 12 personnes maximum)

OBJECTIFS

⇒ Appréhender la notion d’alimentation équilibrée et son impact sur la santé

⇒ Comprendre et respecter les différents types de régimes utilisés dans l’établissement

⇒ Comprendre et savoir prendre en compte les dimensions sociologiques et psychologiques dans l’acte alimentaire

⇒ Réfléchir sur l’organisation de la restauration et la coordination des différents acteurs

CONTENUS

⇒ Les repères nutritionnels :

  • Rappel sur les groupes d’aliments
  • La structure des repas
  • Les principes de l’alimentation équilibrée

⇒ Les spécificités hospitalières :

  • Les régimes alimentaires les plus courants
  • Les textures alimentaires (adaptées aux troubles de la déglutition et de la mastication)

⇒ L’alimentation : « un besoin, un plaisir » :

  • Les comportements alimentaires
  • Répondre aux besoins en termes d’organisation
  • Liens entre les divers acteurs en établissement de santé
  • Hygiène lors de la distribution des repas (rappel des principales obligations)

> Durée :

1 jour

> Dates :

20 septembre 2018