CHU Clermont-Ferrand Accès Quizzweb Accès stagiaire Facebook Twitter Linkedin Viadeo Agenda
Santé et alimentation
Code formation : 18B6NPAI1

Nutrition de la personne âgée en institution

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

> Apports théoriques
> Analyse de cas pratiques

INTERVENANTS

> Médecin CCA en nutrition et gériatrie
> Diététicien

TARIFS

> Inter : 344€ / pers.

> Intra : 1350€ j. / gr.

PUBLIC CONCERNÉ

Référent des CLANs, cadre de santé, infirmier, diététicien, aide-soignant, ASH.
(Groupe de 15 personnes maximum)

OBJECTIFS

> Appréhender l'importance de la prise en charge nutritionnelle de la personne âgée en institution
> Comprendre les mécanismes de la dénutrition et devenir un véritable acteur de la prévention

CONTENUS

> Personnes âgées et alimentation
- Le processus de vieillissement et ses conséquences
- Apports nutritionnels conseillés
- Pathologies et régimes les plus fréquents
- Dénutrition : prise en charge préventive et thérapeutique
> Alimentation et repas
- Des ANC aux menus
- Contraintes liées :
- Aux troubles de la déglutition
- A la déshydratation
- A la constipation
- Aux régimes spécifiques
- Alimentation et plaisir
- Dénutrition et surveillance alimentaire
Recommandations pratiques adaptées en fonction de la structure (maison de retraite, EHPAD, hôpital local, centre hospitalier)

> Durée :

2 jours

> Dates :

Nous consulter