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Le sujet âgé
Code formation : 19APP22

Nutrition de la personne âgée en institution

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

• Apports théoriques

• Analyse de cas pratiques

INTERVENANTS

• Médecin en nutrition et gériatrie

• Diététicien

TARIFS

> Inter : 390€ / pers.

> Intra : 1350€ / j. / gr.

PUBLIC CONCERNÉ

Référent des CLANs, cadre de santé, infirmier, diététicien, aide-soignant, ASH.

(Groupe de 12 personnes maximum)

OBJECTIFS

⇒ Appréhender l’importance de la prise en charge nutritionnelle de la personne âgée en institution

⇒ Comprendre les mécanismes de la dénutrition et devenir un véritable acteur de la prévention

 

CONTENU

⇒ Personnes âgées et alimentation :

  • Le processus de vieillissement et ses conséquences
  • Apports nutritionnels conseillés
  • Pathologies et régimes les plus fréquents
  • Dénutrition : prise en charge préventive et thérapeutique

⇒ Alimentation et repas :

  • Des ANC aux menus
  • Contraintes liées :
    • Aux troubles de la déglutition
    • A la déshydratation
    • A la constipation
    • Aux régimes spécifiques
  • Alimentation et plaisir
  • Dénutrition et surveillance alimentaire

Recommandations pratiques adaptées en fonction de la structure (maison de retraite, EHPAD, hôpital local, centre hospitalier…)

> Durée :

2 jours

> Dates :

28 et 29 mars 2019