CHU Clermont-Ferrand Accès Quizzweb Accès stagiaire Facebook Twitter Linkedin Viadeo Agenda
Santé Publique
Code formation : 19APP33

Troubles des Conduites Alimentaires

Sensibilisation à la prise en charge

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Apports théoriques
  • Échanges pluridisciplinaires
  • Discussions/Échanges

INTERVENANTS

Différents professionnels de santé impliqués dans les TCA en Auvergne (13 intervenants)

TARIFS

> Inter : 585 € / pers.

> Intra : 1350€ / j / gr.

PUBLIC CONCERNÉ

Cadre de santé, IDE, aide-soignant, psychologue, assistant social, diététicien, tout professionnel de santé hors médecins. (Groupe de 30 personnes maximum)

OBJECTIFS

⇒ Savoir repérer un TCA
⇒ Comprendre la pathologie
⇒ Avoir des notions sur les différentes pistes de prise en charge

CONTENU

⇒ 1ère journée : Repérer et comprendre la pathologie dans ses dimensions clinique, psychologique, biologique et somatique.

  • Définition et approche descriptive,
  • Anorexie mentale, boulimie et EDNOS,
  • Epidémiologie / étiopathogénie,
  • Le fonctionnement du patient souffrant de TCA - trouble du processus, individuation et séparation,
  • Les principes de la prise en charge (recommandations HAS),
  • Hospitalisation ou non Où, quand, comment, pourquoi ?

⇒ 2ème journée : La prise en charge du patient souffrant de TCA

  • Prise en charge infirmière, l’exemple du groupe pour les patientes boulimiques,
  • Approches corporelles,
  • Prise en charge diététique,
  • L’approche nutritionnelle,
  • L’approche psychothérapique.

3ème journée : Suite de la prise en charge des patients souffrant de TCA

  • Entretien motivationnel et remédiation cognitive,
  • Prise en charge des TCA, l’approche du Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids,
  • Particularités cliniques de la prise en charge de l’enfant et l’adolescent,
  • La maigreur constitutionnelle,
  • Le centre référent TCA.

> Durée :

3 jours

> Dates :

17, 18, 19 juin 2019