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Qualité-Sécurité
Code formation : HYGQUAL14

Le repas dans les soins

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

• Apports théoriques
• Analyse de pratiques
• Echanges

INTERVENANTS

• Diététiciens
• Ingénieur en restauration

TARIFS

> Inter : 195 € / pers.

> Intra : 1350 € / j. / gr.

PUBLIC CONCERNÉ

Médecin, cadre de santé, infirmier, aide-soignant, ASH, agent de restauration et d’hôtellerie.
(Groupe de 12 personnes maximum)

Prérequis :
Aucun
OBJECTIFS

⇒ Appréhender la notion d’alimentation équilibrée et son impact sur la santé
⇒ Comprendre et respecter les différents types de régimes utilisés dans l’établissement
⇒ Comprendre et savoir prendre en compte les dimensions sociologiques et psychologiques dans l’acte alimentaire
⇒ Réfléchir sur l’organisation de la restauration et la coordination des différents acteurs

CONTENU

⇒ Les repères nutritionnels :
- Rappel sur les groupes d’aliments
- La structure des repas
- Les principes de l’alimentation équilibrée
⇒ Les spécificités hospitalières :
- Les régimes alimentaires les plus courants
- Les textures alimentaires (adaptées aux troubles de la déglutition et de la mastication)
⇒ L’alimentation : « un besoin, un plaisir » :
- Les comportements alimentaires
- Répondre aux besoins en termes d’organisation
- Liens entre les divers acteurs en établissement de santé
- Hygiène lors de la distribution des repas (rappel des principales obligations)

> Durée :

1 jour

> Dates :

10 septembre 2020