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Besoins physiologiques
Code formation : PP53

Nutrition de la personne âgée en institution

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

• Apports théoriques
• Analyse de cas pratiques

INTERVENANTS

• Médecin en nutrition et gériatrie
• Diététicien

LIEU

CHU de Clermont-Fd

TARIFS

> Inter : 390€ / pers.

> Intra : 1350€ / j. / gr.

PUBLIC CONCERNÉ

Référent des CLANs, cadre de santé, infirmier, diététicien, aide-soignant, ASH.
(Groupe de 12 personnes maximum)

Prérequis :
Aucun
OBJECTIFS

⇒ Appréhender l’importance de la prise en charge nutritionnelle de la personne âgée en institution
⇒ Comprendre les mécanismes de la dénutrition et devenir un véritable acteur de la prévention 

CONTENU

⇒ Personnes âgées et alimentation :
     - Le processus de vieillissement et ses conséquences
     - Apports nutritionnels conseillés
     - Pathologies et régimes les plus fréquents
     - Dénutrition : prise en charge préventive et thérapeutique
⇒ Alimentation et repas :
     
- Des ANC aux menus
     - Contraintes liées :
             - Aux troubles de la déglutition
             - A la déshydratation
             - A la constipation
             - Aux régimes spécifiques
     - Alimentation et plaisir
     - Dénutrition et surveillance alimentaire

Recommandations pratiques adaptées en fonction de la structure (maison de retraite, EHPAD, hôpital local, centre hospitalier…)

> Durée :

2 jours

> Dates :

8 et 9 octobre 2020