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Qualité/sécurité
Code formation : 2021-HYG13

Formation Le repas dans les soins

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

› Apports théoriques 
› Analyse de pratiques 
› Échanges 

INTERVENANTS

› Diététiciens
› Ingénieur en restauration 
CHU Clermont-Ferrand

TARIFS

> Inter : 210€ / pers.

> Intra : 1350€ j. / gr.

Améliorer les pratiques autour du repas/de l’alimentation dans les soins.

PUBLIC CONCERNÉ

Médecin, cadre de santé, infirmier, aide-soignant, ASH, agent de restauration et d’hôtellerie.   
(Groupe de 12 personnes maximum)

Prérequis :
Aucun
OBJECTIFS

› Appréhender la notion d’alimentation équilibrée et son impact sur la santé
› Respecter les types de régimes utilisés dans l’établissement 
› Prendre en compte les dimensions sociologiques et psychologiques dans l’acte alimentaire 
› Réfléchir sur l’organisation de la restauration et la coordination des différents acteurs 

CONTENU

› Les repères nutritionnels :
- Rappel sur les groupes d’aliments 
- La structure des repas 
- Les principes de l’alimentation équilibrée 
› Les spécificités hospitalières :
- Les régimes alimentaires les plus courants 
- Les textures alimentaires (adaptées aux troubles de la déglutition et de la mastication) 
› L’alimentation : « un besoin, un plaisir » :
- Les comportements alimentaires
- Répondre aux besoins en termes d’organisation
- Liens entre les divers acteurs en établissement de santé
- Hygiène lors de la distribution des repas (rappel des principales obligations)

ÉVALUATION DES ACQUIS
⇒ Au début : recueil des attentes, tour de table
⇒ En cours : échanges, partage de pratiques professionnelles
⇒ À l'issue : tour de table, évaluation des réponses aux attentes, QCM

> Durée :

1 jour

> Dates :

14 septembre 2021

Mise à jour le : 12/01/2021