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Besoins physiologiques
Code formation : 2021-PP55

Formation Nutrition de la personne âgée en EHPAD

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

› Apports théoriques
› Échanges autour de diverses expériences pratiques 
› Analyse de cas pratiques 

INTERVENANTS

› Médecin en nutrition et gériatrie
› Diététicien

TARIFS

> Inter : 420€ / pers.

> Intra : 1350€ j. / gr.

Savoir diagnostiquer et prendre en charge la dénutrition d’une personne âgée.

PUBLIC CONCERNÉ

Référent des CLANs, cadre de santé, infirmier, diététicien, aide-soignant, ASH.
(Groupe de 12 personnes maximum)

Prérequis :
Aucun
OBJECTIFS

› Appréhender l’importance de la prise en charge nutritionnelle de la personne âgée en institution 
› Comprendre les mécanismes de la dénutrition et devenir un véritable acteur de la prévention 
› Accompagner les résidents par le biais d’une renutrition efficace

CONTENU

› Personnes âgées et alimentation :
- Le processus de vieillissement et ses conséquences 
- Apports nutritionnels conseillés 
- Pathologies et régimes les plus fréquents 
- Dénutrition : prise en charge préventive et thérapeutique 
› Alimentation et repas :
- Des ANC aux menus 
- Contraintes liées :
• Aux troubles de la déglutition 
• À la déshydratation
• À la constipation 
• Aux régimes spécifiques 
- Alimentation et plaisir 
- Surveillance alimentaire et enrichissement de l’alimentation

ÉVALUATION DES ACQUIS
⇒ Au début : questionnaire d’évaluation des connaissances
⇒ En cours : réalisation d’étude de cas / mise en situation en petits groupes
⇒ À l'issue : questionnaire d’évaluation des connaissances

> Durée :

2 jours

> Dates :

29 et 30 avril 2021

Mise à jour le : 12/01/2021