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Qualité/sécurité
Code formation : HYG11

Formation Le repas dans les soins

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

› Apports théoriques
› Analyse de pratiques
› Échanges

INTERVENANTS

› Diététiciens
› Ingénieur en restauration CHU Clermont-Ferrand

TARIFS

> Inter : 210€ / pers.

> Intra : 1350€ j. / gr.

Améliorer les pratiques autour du repas/de l’alimentation dans les soins.

PUBLIC CONCERNÉ

Médecin, cadre de santé, infirmier, aide-soignant, ASH, agent de restauration et d’hôtellerie.
(Groupe de 12 personnes maximum)

Prérequis :
Aucun
OBJECTIFS

› Appréhender la notion d’alimentation équilibrée et son impact sur  la santé
› Respecter les alimentations thérapeutiques proposées dans l'établissement
› Prendre en compte les dimensions sociologiques et psychologiques dans l’acte alimentaire
› Réfléchir sur l’organisation de la restauration et la coordination des différents acteurs

CONTENU

› Les repères nutritionnels :
- Rappel sur les groupes d’aliments
- La structure des repas
- Les principes de l’alimentation équilibrée
› Les spécificités hospitalières :
- Les alimentations thérapeutiques les plus courantes
- Les textures alimentaires adaptées aux troubles de la déglutition et de la mastication
› L’alimentation, « un besoin, un plaisir » :
- Les comportements alimentaires
- Répondre aux besoins en termes d’organisation
- Liens entre les divers acteurs en établissement de santé
- Hygiène lors de la distribution des repas (rappel des principales obligations)

ÉVALUATION DES ACQUIS
⇒ À l'issue : tour de table, évaluation des réponses aux attentes, QCM

> Durée :

1 jour

> Dates :

13 septembre 2022

Mise à jour le : 23/06/2021