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Besoins physiologiques
Code formation : PP53

Formation Nutrition de la personne âgée en EHPAD

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

› Apports théoriques
› Échanges autour de diverses expériences pratiques
› Analyse de cas pratiques

INTERVENANTS

› Médecin en nutrition et gériatrie
› Diététicien

TARIFS

> Inter : 420€ / pers.

> Intra : 1350€ j. / gr.

Savoir diagnostiquer et prendre en charge la dénutrition d’une personne âgée.

PUBLIC CONCERNÉ

Référent des CLANs, cadre de santé, infirmier, diététicien, aide-soignant, ASH.
(Groupe de 12 personnes maximum)

Prérequis :
Aucun
OBJECTIFS

› Appréhender l’importance de la prise en charge nutritionnelle de la personne âgée en institution
› Comprendre les mécanismes de la dénutrition et devenir un véritable acteur de la prévention
› Accompagner les résidents par le biais d’une renutrition efficace

CONTENU

Personnes âgées et alimentation :
- Le processus de vieillissement et ses conséquences
- Apports nutritionnels conseillés
- Pathologies et régimes les plus fréquents
- Dénutrition : prise en charge préventive et thérapeutique
Alimentation et repas :
- Des ANC aux menus
- Contraintes liées :
* Aux troubles de la déglutition
* À la déshydratation
* À la constipation
* Aux régimes spécifiques
- Alimentation et plaisir
- Surveillance alimentaire et enrichissement de l’alimentation

ÉVALUATION DES ACQUIS
⇒ À l'issue : questionnaire d’évaluation des connaissances

> Durée :

2 jours

> Dates :

27 et 28 septembre 2022

Mise à jour le : 11/06/2021