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Santé publique
Code formation : PP1

Formation Troubles des Conduites Alimentaires

Sensibilisation à la prise en charge

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

› Apports théoriques
› Échanges pluridisciplinaires
› Discussions/Échanges

INTERVENANTS

› Psychiatre
› Pédopsychiatre
› Pédiatre
› IDE
› Diététicienne
› Nutritionniste
› Psychologue
› Coordinateur du Centre TCA, du CHU Clermont-Ferrand

TARIFS

> Inter : 630€ / pers.

> Intra : 1350€ j. / gr.

Savoir repérer des TCA et comprendre les différents types de prises en charge.

PUBLIC CONCERNÉ

Cadre de santé, IDE, aide-soignant, psychologue, assistant social, diététicien, tout professionnel de santé hors médecins.
(Groupe de 30 personnes maximum)

Prérequis :
Aucun
OBJECTIFS

› Proposer un diagnostic précoce de TCA
› Connaître les acteurs de la prise en charge
› Appréhender les axes thérapeutiques possibles de la pathologie
› Orienter vers les personnels et services compétents dans le domaine

CONTENU

Repérer et comprendre la pathologie dans ses dimensions clinique, psychologique, biologique et somatique :
- Définition et approche descriptive
- Anorexie mentale, boulimie et EDNOS
- Épidémiologie / étiopathogénie
- Trouble du processus individuation et séparation
- Les principes de la prise en charge (recommandations HAS)
- Hospitalisation ou non : où, quand, comment, pourquoi ?
La prise en charge du patient souffrant de TCA :
- Prise en charge infirmière, les patientes boulimiques par exemple
- Approches corporelles, nutritionnelles, psychothérapiques
- Prise en charge diététique
Suite de la prise en charge des patients souffrant de TCA :
- Entretien motivationnel et remédiation cognitive
- Approche du Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids
- Particularités cliniques de la prise en charge de l’enfant et l’adolescent
- La maigreur constitutionnelle

ÉVALUATION DES ACQUIS
⇒ À l'issue : quiz

> Durée :

3 jours

> Dates :

20, 21 et 22 juin 2022

Mise à jour le : 09/06/2021