94 %
* chiffres 2023
97 %
› Apports théoriques
› Analyse de pratiques
› Échanges
› Diététiciens
› Ingénieur en restauration CHU Clermont-Ferrand
> Inter : 220 € / pers.
> Intra : 1350€ j. / gr.
Médecin, cadre de santé, infirmier, aide-soignant, ASH, agent de restauration et d’hôtellerie.
(Groupe de 12 personnes maximum)
› Appréhender la notion d’alimentation équilibrée et son impact sur la santé
› Respecter les alimentations thérapeutiques proposées dans l'établissement
› Prendre en compte les dimensions sociologiques et psychologiques dans l’acte alimentaire
› Réfléchir sur l’organisation de la restauration et la coordination des différents acteurs
› Les repères nutritionnels :
- Rappel sur les groupes d’aliments
- La structure des repas
- Les principes de l’alimentation équilibrée
› Les spécificités hospitalières :
- Les alimentations thérapeutiques les plus courantes
- Les textures alimentaires adaptées aux troubles de la déglutition et de la mastication
› L’alimentation, « un besoin, un plaisir » :
- Les comportements alimentaires
- Répondre aux besoins en termes d’organisation
- Liens entre les divers acteurs en établissement de santé