› Apports théoriques sous forme de capsules vidéo de e-learning
› En présentiel :
- échanges, réponses aux questions, étude de cas (apportés par les participants + formateurs)
- travaux de groupes : par catégorie professionnelle (médecin / infirmier / diététicien)
› MCU-PH gastro-entérologue-nutritionniste, responsable du Centre de Nutrition Parentérale A Domicile, CHU de Clermont-Ferrand
› IDE coordinatrice du Centre NPAD
› Diététicienne, Centre NPAD et Service de Médecine Digestive et hépato-biliaire
> Inter : 470€ / pers.
> Intra : nous consulter
Médecin, infirmier, diététicien
(Groupe de 12 personnes maximum)
aucun mais une utilisation régulière en pratique de la nutrition parentérale est souhaitable.
› Identifier les bonnes indications de la nutrition parentérale
› Connaître les différents types de voies veineuses, leurs indications respectives, les techniques de soins et les complications
› Prescrire les solutions nutritives et les supplémentations adaptées
› Connaître les modalités et règles d’administration adéquates
› Prescrire la surveillance clinique et biologique adaptée
› Indications de la nutrition parentérale : place dans la prise en charge nutritionnelle du patient, notamment vis-à-vis de la nutrition entérale, de la nutrition parentérale périphérique et de la nutrition parentérale sur voie centrale
› Voies veineuses :
- les différents types : voie périphérique, voie centrale de type cathéter à embout externe tunnelisé ou non, cathéter central à insertion périphérique (PICC), chambre implantable
- les soins en condition d’asepsie
- les complications mécaniques et infectieuses : signes, prévention et traitement
› Solutions nutritives : poches industrielles, poches à la carte ; mélanges binaires, mélanges ternaires ; les ajouts en minéraux, oligo-éléments, vitamines
› Modalités et règles d’administration : régulateur de débit, administration continue vs cyclique, débit maximal, paliers.
› Surveillance : paramètres cliniques et biologiques permettant d’évaluer la tolérance et l’efficacité nutritionnelle