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Activité de prise en soins
Code formation : PP XXX

Formation Les bonnes pratiques en nutrition parentérale pour la qualité du soin et la sécurité du patient

Nouveauté
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

› Apports théoriques sous forme de capsules vidéo de e-learning
› En présentiel :
- échanges, réponses aux questions, étude de cas (apportés par les participants + formateurs)
- travaux de groupes : par catégorie professionnelle (médecin / infirmier / diététicien)

INTERVENANTS

› MCU-PH gastro-entérologue-nutritionniste, responsable du Centre de Nutrition Parentérale A Domicile, CHU de Clermont-Ferrand
› IDE coordinatrice du Centre NPAD
› Diététicienne, Centre NPAD et Service de Médecine Digestive et hépato-biliaire

LIEU

CFPS du CHU DE Clermont-Ferrand

TARIFS

> Inter : 470€ / pers.

> Intra : nous consulter

Connaître les bonnes pratiques cliniques en nutrition parentérale de la technique de soin à la gestion des complications.

PUBLIC CONCERNÉ

Médecin, infirmier, diététicien
(Groupe de 12 personnes maximum)

Prérequis :

aucun mais une utilisation régulière en pratique de la nutrition parentérale est souhaitable.

OBJECTIFS

› Identifier les bonnes indications de la nutrition parentérale
› Connaître les différents types de voies veineuses, leurs indications respectives, les techniques de soins et les complications
› Prescrire les solutions nutritives et les supplémentations adaptées
› Connaître les modalités et règles d’administration adéquates
› Prescrire la surveillance clinique et biologique adaptée

CONTENU

Indications de la nutrition parentérale : place dans la prise en charge nutritionnelle du patient, notamment vis-à-vis de la nutrition entérale, de la nutrition parentérale périphérique et de la nutrition parentérale sur voie centrale
Voies veineuses :
- les différents types : voie périphérique, voie centrale de type cathéter à embout externe tunnelisé ou non, cathéter central à insertion périphérique (PICC), chambre implantable
- les soins en condition d’asepsie
- les complications mécaniques et infectieuses : signes, prévention et traitement
› Solutions nutritives : poches industrielles, poches à la carte ; mélanges binaires, mélanges ternaires ; les ajouts en minéraux, oligo-éléments, vitamines
› Modalités et règles d’administration : régulateur de débit, administration continue vs cyclique, débit maximal, paliers.
› Surveillance : paramètres cliniques et biologiques permettant d’évaluer la tolérance et l’efficacité nutritionnelle

ÉVALUATION DES ACQUIS
⇒ À l'issue : QCM

> Durée :

6 heures en e-learning + 1 jour en présentiel

> Dates :

13 décembre 2024 - COMPLET

Mise à jour le : 08/04/2024