97,1 %
* chiffres 2021
100 %
› Apports théoriques
› Échanges autour de diverses expériences pratiques
› Analyse de cas pratiques
› Médecin en nutrition et gériatrie
› Diététicien
> Inter : 440€ / pers.
> Intra : 1350€ j. / gr.
Référent des CLANs, cadre de santé, infirmier, diététicien, aide-soignant, ASH.
(Groupe de 12 personnes maximum)
› Appréhender l’importance de la prise en charge nutritionnelle de la personne âgée en institution
› Comprendre les mécanismes de la dénutrition et devenir un véritable acteur de la prévention
› Accompagner les résidents par le biais d’une renutrition efficace
› Personnes âgées et alimentation :
- Le processus de vieillissement et ses conséquences
- Apports nutritionnels conseillés
- Pathologies et régimes les plus fréquents
- Dénutrition : prise en charge préventive et thérapeutique
› Alimentation et repas :
- Des ANC aux menus
- Contraintes liées :
* Aux troubles de la déglutition
* À la déshydratation
* À la constipation
* Aux régimes spécifiques
- Alimentation et plaisir
- Surveillance alimentaire et enrichissement de l’alimentation