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Besoins physiologiques
Code formation : PP53

Formation Nutrition de la personne âgée en EHPAD

TAUX DE SATISFACTION*

95 %  

* chiffres 2023

TAUX DE RECOMMANDATION*

95 %

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

› Apports théoriques
› Échanges autour de diverses expériences pratiques
› Analyse de cas pratiques
› Mise en situation autour du repas (simulateur de vieillissement)
› Atelier pratique

INTERVENANTS

› Médecin en nutrition et gériatrie
› Diététicien
› Ergothérapeute

TARIFS

> Inter : 440€ / pers.

> Intra : 1350€ j. / gr.

Accompagner la personne âgée lors de la prise des repas afin de répondre à ses besoins nutritionnels afin de prévenir ou de prendre en charge la dénutrition.

PUBLIC CONCERNÉ

Référent des CLANs, cadre de santé, infirmier, diététicien, aide-soignant, ASH.
(Groupe de 12 personnes maximum)

Prérequis :
Aucun
OBJECTIFS

› Appréhender l’importance de la prise en charge nutritionnelle de la personne âgée en institution
› Comprendre les mécanismes de la dénutrition et devenir un véritable acteur de la prévention
› Positionner de manière adéquate le résident pour la prise d’un repas
› Identifier les différentes aides techniques au repas
› Maîtriser les différents groupes d’aliments, les différentes textures, les grammages recommandés
› Accompagner les patients par le biais d’une renutrition efficace
› Maitriser la surveillance et l’enrichissement nutritionnel

CONTENU


- Le processus de vieillissement et ses conséquences nutritionnelles
- Apports nutritionnels conseillés
- Dénutrition : prise en charge préventive et thérapeutique
- Positionnement du sujet âgé lors de la prise de repas et utilisation des      aides techniques
- Présentation des différents groupes d’aliments
- Grammages recommandés en gériatrie et textures modifiées
- Qu’est-ce qu’un plan alimentaire ? Elaboration de menus adaptés aux personnes âgées
- Surveillance alimentaire : comment ? pour qui ? quand ?
- Comment enrichir l’alimentation des résidents : en cuisine, dans les services de soin ?
- Atelier pratique : découverte et dégustation des différents CNO (Compléments Nutritionnels Oraux) ; quel CNO utiliser selon les situations ? Comment optimiser leur prise ?

 

ÉVALUATION DES ACQUIS
⇒ À l'issue : questionnaire d’évaluation des connaissances

> Durée :

2 jours

> Dates :

23 et 24 septembre 2025

Mise à jour le : 16/08/2024