95 %
* chiffres 2023
95 %
› Apports théoriques
› Échanges autour de diverses expériences pratiques
› Analyse de cas pratiques
› Mise en situation autour du repas (simulateur de vieillissement)
› Atelier pratique
› Médecin en nutrition et gériatrie
› Diététicien
› Ergothérapeute
> Inter : 440€ / pers.
> Intra : 1350€ j. / gr.
Référent des CLANs, cadre de santé, infirmier, diététicien, aide-soignant, ASH.
(Groupe de 12 personnes maximum)
› Appréhender l’importance de la prise en charge nutritionnelle de la personne âgée en institution
› Comprendre les mécanismes de la dénutrition et devenir un véritable acteur de la prévention
› Positionner de manière adéquate le résident pour la prise d’un repas
› Identifier les différentes aides techniques au repas
› Maîtriser les différents groupes d’aliments, les différentes textures, les grammages recommandés
› Accompagner les patients par le biais d’une renutrition efficace
› Maitriser la surveillance et l’enrichissement nutritionnel
- Le processus de vieillissement et ses conséquences nutritionnelles
- Apports nutritionnels conseillés
- Dénutrition : prise en charge préventive et thérapeutique
- Positionnement du sujet âgé lors de la prise de repas et utilisation des aides techniques
- Présentation des différents groupes d’aliments
- Grammages recommandés en gériatrie et textures modifiées
- Qu’est-ce qu’un plan alimentaire ? Elaboration de menus adaptés aux personnes âgées
- Surveillance alimentaire : comment ? pour qui ? quand ?
- Comment enrichir l’alimentation des résidents : en cuisine, dans les services de soin ?
- Atelier pratique : découverte et dégustation des différents CNO (Compléments Nutritionnels Oraux) ; quel CNO utiliser selon les situations ? Comment optimiser leur prise ?