Apports théoriques
Echanges et discussions à partir de situations concrètes
Ateliers avec costume de simulation
Supports audiovisuels
Mises en situation pratiques
Médecins, psychologue, cadre de santé, directeur d’établissement, IDE, ergothérapeute, diététicien.
> Inter : 1 452 € (OPTION AFGSU NIV.1 : Formation initiale (2 jours) : 264 € / pers. au lieu de 330 € / pers. OU Réactualisation (1 jour) : 132 € / pers. au lieu de 165 € / pers.)
ASH exerçant auprès d’un public de personnes âgées.
A l’issue de la formation le participant sera capable de :
- Connaître l’environnement de prise en charge des personnes âgées
- Etre à l’écoute des évolutions et besoins des personnes âgées et agir avec empathie
- Identifier son rôle et sa place au sein de l’équipe de l’établissement
- Connaître les bases de la prise en soin
- Prévenir les risques d’infections associées aux soins et à l’hygiène
- Apporter un service d’hôtellerie pour le quotidien des usages
- Analyser et adapter sa pratique professionnelle
Module 1 : Connaissance de la personne âgée et de son environnement
Le contexte environnemental et socio-économique de la personne âgée et les différentes structures gériatriques ;
Le respect des droits de la personne, sa prise en compte par les établissements et l’organisation de sa vie sociale ;
Le vieillissement psychologique, thymique et cognitif de la personne âgée
Le vieillissement physiologique de la personne âgée
Atelier pratique de simulation et synthèse
Module 2 : L’ASH : acteur de la prise en charge de la personne âgée
Rôle et place de l’ASH dans l’accompagnement
La posture professionnelle
La relation avec les résidents, les aidants, les membres de l’équipe
L’éthique professionnelle (confidentialité, comportement professionnel, fin de vie)
Analyse de pratiques – Relation à l’usager
Module 3 : Hygiène en gériatrie
La prévention des infections associées aux soins et à l’hygiène
Le bionettoyage
Module 4 : Réponse aux besoins de la personne âgée
Accompagnement hôtelier – Préparation de la chambre
Aide à la mobilisation et à l’installation, prévention des chutes
Notions sur l’incontinence, la douleur, le sommeil
Toilette, aide à l’habillage et au déshabillage
Nutrition de la personne âgée (connaissances théoriques, présentation et service)
Ergonomie, gestes et postures
Transmission des informations
Retour d’expérience - Analyse de pratiques professionnelles et bilan de formation